Психологическая готовность к ЦТ

Каждый год выпускникам школ, лицеев и гимназий, планирующим продолжение образования в университетах республики, предстоит сдавать централизованное тестирование.

     Тестирование, как и любой другой экзамен, это стрессовая ситуация для сдающего, поэтому важно быть готовым к этим трудностям до его начала.   

     Психологическая готовность учащегося-один из важных факторов успешной сдачи централизованного тестирования.

     В качестве стрессовых факторов на экзамене выступают:

  • недостаточный уровень знаний и умений;
  • низкий уровень осведомленности о процедуре централизованного тестирования;
  • личностные характеристики учащегося, требующие дополнительного внимания – неготовность концентрировать внимание и память, точно  действовать в условиях дефицита времени, неуверенность в своих силах, неорганизованность, эмоциональная нестабильность.

На этапе подготовки к централизованному тестированию важно изучить все факторы, которые влияют  на снижение тестовой тревожности и повышение стрессоустойчивости, чтобы эффективно и рационально, с учетом индивидуальных особенностей организовать работу с учащимся.

Для этих целей в региональном центре тестирования и профессиональной ориентации учащейся молодежи  был разработан  тест «Психологическая готовность к централизованному тестированию», который  является информативным способом самооценки уровня учебной готовности по предметам централизованного тестирования, осведомленности о процедуре централизованного тестирования, сформированности личностных качеств, важных на централизованном тестировании.