Фотографический тест профессий BBT


Фотографический тест профессий  BBT (от немецкого Berufbilder-test) это уникальная психологическая методика для диагностики индивидуальных профессиональных склонностей человека. Инструментарий был создан  в 80-х годах XX века в Швейцарии психологом и профконсультантом Мартином Ахтнихом (Martin Achtnich). Работа над созданием теста велась в течение 16 лет, начиная с 1961 года и закончилась в 1978 году. Тест получил широкое распространение не только в Европе, но и в Бразилии.

Фотографический тест профессий ВВТ основан на теории судьбоанализа Леопольда Сонди (Leopold Szondi), согласно которой факторы наследственности бессознательно влияют на выбор человека на всех уровнях его бытия – в любви, дружбе, профессии, болезни и смерти. 

Принятые Сонди, в дальнейшем преобразованные Ахтнихом восемь факторов, отвечающие  универсальным потребностям человека, определяют исходные склонности человека, а разнообразие комбинаций этих факторов формирует, в том числе, и структуру профессиональных склонностей человека.

Зная структуру склонностей определенной профессии, мы знаем, какие потребности будут удовлетворяться в этой профессии. В свою очередь структура склонностей показывает, какими потребностями должен обладать будущий специалист, чтобы получать удовлетворение от будущей профессиональной деятельности. Эту структуру и позволяет выявить фотографический тест профессий ВВТ.    

В ходе тестирования испытуемому предлагаются фотографии профессионалов за выполняемой ими работой, из которых он должен сделать выбор – «Хотел бы я как этот профессионал выполнять подобную работу именно с такими инструментами и материалами и в подобном месте?». При этом речь идет лишь об общей позиции по отношению к различным видам деятельности, испытуемому даже не обязательно точно знать наименование изображаемой профессии, выбор осуществляется спонтанно в результате эмоционального отклика.

Для всех предлагаемых фотографий ранее определена их принадлежность к одному из восьми факторов потребностей в зависимости от отдельных аспектов изображенной на фотографии деятельности, в большинстве случаев профессия относится одновременно к двум или трем факторам.

По окончании процедуры проведения тестирования, исходя из сделанных выборов, выстраивается ранжированный ряд факторов, из которого видно, какие факторы имеют первостепенное значение для испытуемого, а какие второстепенное, на основании чего профконсультант и делает вывод, какая профессия для испытуемого более всего подходит согласно его характерным особенностям.

Структура профессиональных склонностей приобретает определенность благодаря применяемой в тесте ассоциативной техники, исследующей мотивы выбора фотографий, в этом случае важным результатом тестирования является самопознание- осознание тестируемым своих склонностей.

Тест, первоначально предназначенный для профориентационного консультирования подростков от 12 лет и молодежи, также представляет ценность в оказании помощи взрослым в профконсультировании, например в переориентации на новые профессии. Фототест может быть также использован как в подборе персонала, в экспертизах, так и в работе психотерапевтов.

В рамках долгосрочного сотрудничества регионального центра тестирования и профессиональной ориентации учащейся молодежи с доктором Института психологии Вроцлавского университета (Польша), директором фирмы Kapital Kariery Spolka z o.o. Хенриком Яросевичем (Henryk Jarosiewicz) переведено на русский язык и издано методическое пособие «Фотографический тест профессий ВВТ. Использование методики в профориентационном консалтинге и в планировании карьеры. Введение». Пособие предназначено для специалистов, занимающихся профдиагностикой и профконсультированием, для всех лиц, интересующихся новыми технологиями в профориентации.